今日は一気に2日分書いちゃうよ~。ははは~!!
一昨日、新年の販売会議がありました。
毎年恒例の新年の販売会議なんだが、みなさん、朝早くから仕事した後なので、眠い眠い。まともに起きて聞いてる人ってどれくらいいるんだろう?
本社の幹部の人たちも、こんな居眠りの多い中で話すのって嫌だろうな~と思い何とかがんばって聞くか!と思うもやっぱり睡魔には勝てない・・・
大体、11時から名古屋で会議をすること自体、無理があると思うよね。俺だって8時半に起きて準備して、名古屋に向かうんだから。全然寝てねーってーの!!
延々と続く幹部の会議。。。今年も厳しいゲキが飛ぶ!!昔のように販売実績が伸びないのだが、なんとかして一軒でも多く契約が取れるようにしないと・・・
あと今求められているのは、
理想的なお店作りである。いかに多くの従業員を営業活動に参加させるか、システムの構築されたお店作りをする事が求められている。ここ2年くらいいろいろやってるが、なかなか理想的なお店には程遠い。俺のお店は、一昨年創業50年を迎え、この業界の中でも老舗に当たるお店だけに、本社の期待も大きい。今年もいろいろ忙しい日々が続くけど、本業の仕事もがんばらないとね!!
会議も終わり、本社の担当さんを連れて、夜の街へ!
この日はしゃぶしゃぶ。新年のお祝いもこめて、高いお肉で・・・
しゃぶしゃぶの鍋は真ん中に煙突みたいな穴が開いてるものがあるけど、このお店は普通の鍋だ。あの、真ん中に穴の開いている鍋には意味があるんだって。あそこでコンロの火の熱を集めているらしい。そうすることによって、”しゃぶ、しゃぶ”とやっても鍋のふちの辺は熱くないから火傷しないんだって。意味わかる?実際、穴のある鍋と、穴の無い鍋の鍋の周りの温度を測ったわけじゃ無いから真実はよくわからんけど・・・知ってる人いたら、教えてくれぃ!!
実はこのネタ、いいともでタモリが言ってたのです。ハイ!!