昨日は中学の同級生、土屋と久々に飲みに行った。年末からの約束だったからな。こいつとは、幼稚園の頃からの友達で、俺の中で、一番古い親友の一人である。地元に残っている同級生が少ない中、親友と呼べる数少ない同級生である。
この日は、年末からの決めていた”鶏ちゃん(けいちゃん)”を食べに行くことになっていた。これは、焼く前の状態である。鶏ちゃんとは、簡単に言うと鶏肉とキャベツをにんにくしょうゆのような漬けダレにつけて焼くものである。奥美濃の郡上の方にも鶏ちゃんはあるらしいが、そちらは味噌ダレとのことで、昨日行った加子母の方とは少し感じが違うらしい。なんせ味噌ダレの鶏ちゃんは、経験が無いのでわかりません。あしからず・・・。
焼く台は実はジンギスカン鍋である。それに紙を敷いて焼くのだが、これはタレが煮えたぎって飛び散るのを防ぐためだと思われる。実際、焼いてるときに誤って紙を破ろうものなら、タレがじかに鍋にこぼれ煮えたぎったタレがぐつぐつをなって、テーブルの周りにタレが飛び散って大変なことになる。壁に、鶏ちゃんの食べ方が書いてあったが、写真を撮り忘れた・・・まだまだ、ブログの達人には遠いな~~~~しかし、それによると焼けるまで、はしを止めるべからず。焼きあがったら、火を弱めること。とある。これは、鶏ちゃんが紙に焦げ付いて紙が破れるのを防ぐためだと思われる。
写真の量で3人前1260円である。1人前420円。決して高くない金額である。しかし、食べてみると、この味にしてこの値段!!これなら安い!!!と思えるほど美味しい!!!焼肉を食べるほどくどくない。しかしタレが濃厚で非常に味もある。めちゃうまである。食べ始めるとビールが欲しくなる。しかし、今日は俺が運転手なので、ビールは遠慮する。くそー、くやしい・・・鶏ちゃんにビールはつき物である。ビールも飲めないので、どうしてもご飯が欲しくなるが、ここもぐっと我慢である。土屋もご飯を要求するが、やめるように説得する。なぜなら、後でとっておきの締めが待っているからだ。
あまりの美味しさに、食べる量はどんどん進む。キャベツがタレをしみこんで、これがまたうまい。今年ダイエットを宣言しながら、ダイエットしている様子がまるで無い・・・体重もそれに比例して・・・やばいな~。
2人で9人前を平らげ、締めに入る。締めはなんとうどんだ。
鶏ちゃんを9人前も食べて、おなかも結構いっぱいになりつつあるので、うどんは1玉にした。土屋はこの店は、2回目だが、締めのうどんは初体験である。これは、俺が去年初体験して、感動したものだから。タレが、ほどよく鍋のふちに溜まっているところへうどんを投入!タレを絡ませながら、焼く焼く。このうどん自体、こしが程よく効いてうまい。それが、鶏ちゃんのタレに絡まって、もう絶品である。うどん1玉はあっという間だった。そしたら、なんと土屋が言い出した・・・・「もう1玉食べない?」おいおい、うまいのはわかるが、まだ食うのかよ?と思いながら、店のおっちゃんに注文している俺がいた。
2人で、鶏ちゃん9人前、うどん2玉。さすがに腹いっぱいである。これ、やまけんなら何人前食べるだろうと考えてしまった。俺はもう限界である。
これに生ビール2杯で計5200円。この味にして、この値段。安いと思えるのは、俺だけじゃ無いような気がするけどな~。
やまけんさ~ん、ここどうですか?って俺のブログなんてしらねーよな~~~
腹いっぱい、居眠りしないように家路につきました。あー、満足満足!!
ちなみにこの店、タレににんにくがたくさん使ってあります。
服が強烈ににんにく臭くなりますので、着ていく服には気を使ってくださいね。