もう、すでに1週間が過ぎようとしてます。
なかなか、更新出来ない・・・
先週、金土と高松周辺を走り回った。
目的は・・・そう、讃岐うどんである。
2月に観音寺に行った時も6杯食べたが
今回は、どうせ行くなら、美味しいと評判のお店に行きたくて・・・
まず、金曜日。
相変わらずの車での出発。
名神→阪神高速→明石海峡大橋→大鳴門橋→高松道と抜け
予定時間の2時までには全日空ホテルクレメント高松に到着する。
今回の事業にほとんど参加することは無いとは思ったのだが
登録した手前、参加記念品と登録証をもらいに行く。
これで、参加費25000円分だと思うと、なにも参加しない自分がバカだな~と思った。
登録を済ますと早速、鈴鹿のM嶌理事長と出くわす。
「M輪理事長は?」と聞かれるが
「寂しいことに、うちからは誰も参加しないんですよ~」
と言ったら、苦笑いを浮かべていた・・・
その後、岐阜のW邊君にも出会う。
またまた当然のごとく
「理事長は?M直前は?」
と聞かれたが、同じ言葉を返すしかない・・・
何か、知り合いに出会わない方がいいみたいだな~
今日、讃岐うどんめぐりに同行するS藤君に電話をしロビーで待ち合わせると
遠く岩手県は盛岡から高松入りした、Y野さんとS々木さんもすでに到着していた。
今日の案内人のF田さんの車に乗り込み出発する。
この日は、S藤君たちが讃岐うどんめぐりをするということで
せっかくなので、早めに行って同行させてもらうようお願いしていた。
F田さんの昼の姿は、仮面をかぶっているのか、夜の顔とは違う。
とっても、紳士的で大人しいのである。
まず、1軒目
この前にもアップしてあるが、
『中西うどん』
ここは、麺を丼にのせてもらい、自分で湯がいて、つゆをかけて食べるタイプのセルフ店です。
何軒も廻って食べるつもりだったので、昼食抜きでここまで来ているが、とりあえず1玉。
値段は、なんと1玉180円!!
しかも、トッピングのてんぷらは100円である。
うどんだけのつもりが、トッピングの安さにあなご天をついつい追加する。
初めてのセルフうどん。どれだけ湯がけば良いのかよくわからんが、とりあえず、打ちたてって分けじゃ無いので暖めるくらいで大丈夫だろう!と適当に湯がき、汁をかける。
う~ん、うまい!
これが、なかにしの讃岐うどんとあなご天です。あなごでかいっしょ?
さすが讃岐うどんはコシが違う!
このうどんのコシは、名古屋名物の味噌煮込みうどんの硬さとはまた違う。
昼の顔と夜の顔を持つ男F田さんとまだまだ物足りない3人衆
まだ1軒目である。ここがどれほど美味いかは、やはり食べ比べてみないとわからないという事で、次の店を探すことにする。